18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О газете

Из истории.

3 июля 1974 года вышел первый номер районной газеты «Восход». В то время это был орган Ванинского районного комитета КПСС и райисполкома.

Название газеты было выбрано неслучайно, о чем и поведали журналисты жителям побережья в первом номере: «Именно здесь, на Востоке нашей Родины, всходит солнце, отсюда начинается отсчет времени. И еще – «Восход» означал не только рождение новой газеты, но и рождение нового района».

Первым редактором стал Перевистов, но буквально через несколько месяцев был назначен новый – Тихонов Владимир Дмитриевич, который на долгие годы стал редактором «Восхода». Он без преувеличения жил газетой.

С первых дней редакция столкнулась с дефицитом творческих сотрудников, отсутствием полиграфической базы. Более двух лет газета печаталась в типографии соседнего города, в Советской Гавани, и каждый день очередной по графику дежурный из журналистского состава отправлялся на работу в город заниматься выпуском номера. Добираться приходилось на автобусе или катере, потому что редакционный "ГАЗик"  нужен был оставшимся  корреспондентам для сбора информации.

Редакция располагалась тогда в бараке на окраине посёлка. Однажды на соседней улице загорелся жилой дом. Вызвав пожарных, вся редакция бросилась на помощь погорельцам, спасая от огня их вещи. И даже не предполагали в тот момент, как верна русская поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Погорельцев расселили по другим квартирам, а в доме, который «восходовцы» так дружно спасали, после соответствующего ремонта разместилась… типография. И долгие годы местные полиграфисты выпускали районную газету. Потом, в 1985 году,  построили типовое здание, и журналисты вместе с полиграфистами разместились под одной крышей. Но с изменением газетной технологии – редакция перешла на компьютерную вёрстку газеты -  пути «Восхода» и местной типографии разошлись. Какое-то время редакция выпускала газету самостоятельно на ризографе форматом, вдвое меньшим, чем сейчас, затем опять стала печататься в типографии Советской Гавани, перейдя на более технологичный офсетный способ печати.

Были годы, когда «Восход» буквально боролся за своё выживание, за финансовую стабильность, добиваясь внимания и поддержки. Были потери, трагичные и невосполнимые, о которых нельзя забывать.

 36 лет - это много или мало? По газетным меркам, самая пора молодости. А если оглядываться на временной пласт, который нашел своё отражение на страницах «Восхода», то чего там только не было: и развитой социализм, и перестройка, и ГКЧП, и развал СССР; смена веков, идеалов, поколений… Журналисты пишут историю современности, как она есть.

 Не забывая тех, кто стоял у истоков создания «Восхода», коллектив редакции помнит свое предназначение: делать газету так, чтобы она была интересна широкому кругу жителей Ванинского района.

 

«Пусть не знает заката газета

 

с романтичным названьем «Восход»,

 

- сказал однажды один из местных поэтов…»

 

Светлана Яшина,

 

редактор газеты «Восход-Ванино».

 

 

Последние новости
2020-07-08
Около 35,5 млн рублей получит Хабаровский край на создание временных рабочих мест
В рамках мер по преодолению негативных последствий для экономики, вызванных ограничительными мероприятиями, Правительством РФ выделено более 4 млрд рублей российским регионам на создание временных рабочих мест.
7253
2020-07-07
Сергей Фургал выступит с ежегодным отчетом перед краевыми депутатами
Глава региона расскажет о результатах работы краевых властей в 2019 г., обозначит приоритеты в развитии экономики и социальной сферы в текущем году.
6881
2020-06-25
23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день
В Хабаровском крае до конца года проведут модернизацию спортивных объектов. На эти цели выделено более 1,5 млрд рублей.
8267
2020-04-15
Силовики края готовы принять исчерпывающие меры по обеспечению режима самоизоляции
Сегодня Сергей Фургал провел координационное совещание по обеспечению правопорядка, на которое пригласил представителей всех правоохранительных структур региона.
7308
2020-04-15
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Хабаровском крае продлили автоматически
Предпринимателей края освободили от подачи заявлений и уплаты государственной пошлины за продление лицензии на продажу алкогольной продукции.
5786
2020-04-06
COVID-19 и весенний призыв в армию
Повлияет ли коронавирус на комплектование ВС РФ?
5769
  • В регионе
  • В России
  • В мире