18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Хабаровского края порядка 50 раз выезжали на тушение возгораний сухой растительности

За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Хабаровского края порядка 50 раз выезжали на тушение возгораний сухой растительности
444

На территории Хабаровского края ежедневно увеличивается количество термических аномалий. За прошедшие сутки 10 апреля по данным космического мониторинга их зафиксировано 48. Практически половина из них – это неконтролируемое горение сухой растительности.

Пожарно-спасательные подразделения региона 48 раз выезжали на тушение палов травы и загорания мусора на открытой территории в городских округах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, городе Амурск и близлежащем пригороде. В основном трава горит на пустырях, рядом с гаражными кооперативами, автостоянками, вдоль дорог. Причиной таких возгораний становится как неосторожность граждан при обращении с огнём, так и детская шалость.

В ходе профилактических рейдов, которые сейчас организуются практически каждый день, инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России совместно с представителями администраций городов и поселений, сотрудниками правоохранительных органов напоминают гражданам правила пожарной безопасности. Кроме этого, в настоящее время организованы профилактические осмотры, плановые проверки сотрудниками Госпожнадзора населенных пунктов по оценке готовности их к пожароопасному сезону.

Причиной весенних пожаров чаще всего становят действия самих людей, неосторожные или умышленные. Поэтому сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают, как только сошел снег, надо привести свои участки, огороды, придомовые территории и дачи в пожаробезопасное состояние. Убрать на огороде сухую траву и накопившийся мусор, остатки досок и ветхие вещи, горючие материалы разместить на безопасное расстояние от домов и построек. Сделать запас воды, песка и других средств первичного пожаротушения. Эти простые предупредительные меры позволят защитит дом и постройки от возгораний, не допустить переход огня с соседних участков.

Аналогичные меры пожарной безопасности относятся и к собственникам земель различного назначения, некоммерческим садовым товариществам, органам местного самоуправления. Им также, следуя требованиям федерального законодательства, необходимо провести уборку территорий от сухой растительности, провести опашку населенных пунктов, проложить минерализованные полосы, обеспечить наличие пожарных водоемов и подъездов к ним, проверить работоспособность систем оповещения.

Также специалисты МЧС России объясняют, что с этого года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности. Актуальная редакция Правил противопожарного режима в РФ, вступившая в силу с 1 января, определяет порядок поведения людей, а также содержание территорий и зданий. Требования также касаются садоводов и дачников. В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их.

На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров - от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов. Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом, для граждан – до 5 тыс. рублей. Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается.

Специалисты особо отмечают, что все эти правила действуют только в том случае, если на территории населенного пункта не введен особый противопожарный режим. При его действии полностью запрещается использование открытого огня и проведение огневых работ.

Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

Телефон пожарно-спасательной службы - «101»!

Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!