18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Актуальная экология (по состоянию 24.06.2024)

16:37 24.06.2024 16+
235
Фото: Светлана Фунникова

Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,6 раза. г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3,0 раз, по формальдегиду до 1,3 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 24 июня уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 282 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 165 см. На Амуре у города Хабаровска в течении двух суток ожидается подъем на 50-60 см.
Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: +17, + 18. Минимальная температура на поверхности почвы: + 8 -14. Увлажнение верхнего слоя почвы: сильное, местами хорошее.
25 июня день солнцеворота: "Солнце с Петра-поворота укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Стали выпадать большие росы. На охладевающие травы из влажного воздуха осаждаются мельчайшие капельки, которые, сливаясь, и образуют росу.
Само название июня в Древней Руси изок, от слова кузнечик. Из горячих трав бодро раздается энергичная трескотня жесткокрылых попрыгунчиков.
Для пернатых наступила беспокойная пора. Лесным певуньям теперь тоже не до песен: вывелись птенцы, кормить их надо, да и поосторожней следует себя вести, что-бы скрыть потомство от врагов.
Конец июля обозначен розовым половодьем иван-чая, разливающимся по прогалинам и лесным вырубкам. Идет период цветения василисника, подмаренника, лабазника, смолевки, последняя дает о себе знать по ночам, наполняя ароматом суходолы. В этот период времени отмечается массовый выход из нор молодняка выдр, енотовидных собак.

Экологические даты. 29 июня международный день тропиков.
В июне 2014 года Генеральная Ассамблея ООН заслушала доклад Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи по тропикам. В 2016 году ООН в память о дате доклада, состоявшегося 29 июня, постановила учредить Международный день тропиков (International Day of the Tropics) и отмечать его ежегодно в этот день (резолюцию A/RES/70/267).
Тропики это область Земли, заключенная между тропиком Рака и тропиком Козерога. Хотя топография и другие факторы способствуют изменению климата, в тропических местах обычно теплая погода и мало сезонных изменений в ежедневной температуре. Важной особенностью тропиков является преобладание дождей во влажных внутренних районах вблизи экватора, а также то, что сезонность осадков увеличивается с удалением от экватора.
Доклад Ауна Сан Су Чжи посвящался вскрытию целого комплекса проблем, стоящих на пути развития стран и народов, проживающих на территории тропической природной зоны. С учётом того, что эти территории как регион составляют порядка 40% всей территории мира, служат местом обитания более 80% биологических видов, включают в себя значительную часть языков и культур планеты, носителями которых являются проживающие здесь народы, был сделан вывод о том, что зона тропиков является важнейшей составляющей в системе устойчивого развития планеты.
При этом были вскрыты проблемы, стоящие на пути устойчивого развития этих территорий, такие как изменение климата, вырубка лесов, урбанизация и демографические изменения. Проблемы эти носят комплексный характер, включая в себя экологическую, социальную, экономическую составляющие. Например, тропики имеют чуть более половины мировых возобновляемых водных ресурсов (54%), однако, почти половина их населения считается уязвимой из-за нехватки воды.
Отчёт о перспективах развития тропических регионов показал, что в ближайшем десятилетии потребуется вложить свыше 30 триллионов долларов в развитие инфраструктуры тропиков, чтобы обеспечить устойчивое развитие этих территорий и возможности для роста благосостояния населения, проживающего в тропиках, численность которого превышает миллиард человек.
Современные темпы развития этого региона планеты показывают, что к 2050 году в тропической зоне будет проживать около 50% населения и 60% детей всей планеты. Несмотря на систематический рост экономики многих государств, территория которых полностью или частично располагается в зоне тропиков, в общей характеристике региона остаётся высоким показатель бедности населения, невысокий уровень санитарной обстановки. Проблемным остаётся вопрос с многомиллионным числом людей, проживающих в трущобах, а также страдающих от недоедания.
Учреждая новую памятную дату, Генеральная Ассамблея ООН подчёркивает важность осознания мировым сообществом необходимости совместного решения проблем, стоящих на пути развития территорий, входящих в природную зону тропиков. Одной из важнейших задач организации мероприятий, посвящённых этой памятной дате, является повышение уровня осведомлённости о роли тропиков в жизни планеты, о роли, которую эти территории могут играть в ближайшем будущем, а также о проблемах, решение которых требует совместных усилий государств, неправительственных организаций, структур гражданского общества.

Мероприятия.

  1. Продолжается прием заявок для участия в проекте "Экопривычки в семью внедряй, сделаем чище Хабаровский край!", организованном министерством природных ресурсов Хабаровского края. Проект нацелен на распространение положительного опыта семейного экологического воспитания; популяризацию экологически-ориентированного образа жизни и развитие экологических семейных традиций; формирование у детей и молодежи культуры потребления.

Для участия в проекте необходимо направить заявку и краткий рассказ о ваших семейных экологических традициях, которых придерживаются все члены вашей семьи, с приложением фотографий (формат jpeg/png/pdf) и (или) видеороликов (на русском языке, снятые (созданные) любыми доступными средствами продолжительностью до 3 минут) о привычках/ традициях семьи, направленных на сохранение окружающей среды на электронный адрес проекта ecorolikkhv27@mail.ru со ссылкой на файлообменник для скачивания (Яндекс Диск, Google Диск, DropBox и т.п.).

К участию в проекте допускается только 1 заявка от одной семьи.
Проект продлиться по 30 сентября 2024 года.
С подробными условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте министерства природных ресурсов края (https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/6496).

  1. Продолжается приемработ на региональный этап Всероссийского конкурса детских рисунков "Лес наш главный интерес", организованного ФБУ "Рослесозащита".

К участию в Конкурсе принимаются работы по трем номинациям:
- "Защита леса и лесовосстановление";
- "Лесная красота";
- "Лес в 3000 году".
Конкурс проводится с 1 марта по 30 июня т.г. в два этапа:

I этап региональный. Срок поступления рисунков от участников Конкурса с 1 марта до 31 мая.
II этап всероссийский.
Результаты Конкурса публикуются в открытом доступе на официальном сайте ФБУ "Рослесозащита" 30 июня.
К участию в Конкурсе приглашаются дети от 7 до 16 лет. Участник может представить на Конкурс не более одной работы в любой из номинаций.
Для участия в конкурсе педагогам или родителям необходимо предоставить в филиал ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Хабаровского края":
- оригинал рисунка на бумажном носителе (без рамок и дополнительных украшений; на оборотной стороне рисунка указываются номинация, Ф.И.О. и возраст автора);
- заполненную заявку на участие в конкурсе;
- заполненное участником согласие на обработку персональных данных согласно положению о конкурсе.
Рисунки принимаются по адресу: 680020, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 71. Рисунки, поступившие на конкурс, не возвращаются.
Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами и поощрительными призами, а педагоги будут отмечены благодарностями.
Консультацию специалистов можно получить по адресу: г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 71 или связаться с нами по телефону (4212) 48-71-27. Кроме того, вы можете заполнить заявку и отправить её по адресу: czl127@rcfh.rosleshoz.gov.ru.