16+
Хабаровский край
Последняя новость:
  • О газете

    Из истории.

    3 июля 1974 года вышел первый номер районной газеты «Восход». В то время это был орган Ванинского районного комитета КПСС и райисполкома.

    Название газеты было выбрано неслучайно, о чем и поведали журналисты жителям побережья в первом номере: «Именно здесь, на Востоке нашей Родины, всходит солнце, отсюда начинается отсчет времени. И еще – «Восход» означал не только рождение новой газеты, но и рождение нового района».

    Первым редактором стал Перевистов, но буквально через несколько месяцев был назначен новый – Тихонов Владимир Дмитриевич, который на долгие годы стал редактором «Восхода». Он без преувеличения жил газетой.

    С первых дней редакция столкнулась с дефицитом творческих сотрудников, отсутствием полиграфической базы. Более двух лет газета печаталась в типографии соседнего города, в Советской Гавани, и каждый день очередной по графику дежурный из журналистского состава отправлялся на работу в город заниматься выпуском номера. Добираться приходилось на автобусе или катере, потому что редакционный "ГАЗик"  нужен был оставшимся  корреспондентам для сбора информации.

    Редакция располагалась тогда в бараке на окраине посёлка. Однажды на соседней улице загорелся жилой дом. Вызвав пожарных, вся редакция бросилась на помощь погорельцам, спасая от огня их вещи. И даже не предполагали в тот момент, как верна русская поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

    Погорельцев расселили по другим квартирам, а в доме, который «восходовцы» так дружно спасали, после соответствующего ремонта разместилась… типография. И долгие годы местные полиграфисты выпускали районную газету. Потом, в 1985 году,  построили типовое здание, и журналисты вместе с полиграфистами разместились под одной крышей. Но с изменением газетной технологии – редакция перешла на компьютерную вёрстку газеты -  пути «Восхода» и местной типографии разошлись. Какое-то время редакция выпускала газету самостоятельно на ризографе форматом, вдвое меньшим, чем сейчас, затем опять стала печататься в типографии Советской Гавани, перейдя на более технологичный офсетный способ печати.

    Были годы, когда «Восход» буквально боролся за своё выживание, за финансовую стабильность, добиваясь внимания и поддержки. Были потери, трагичные и невосполнимые, о которых нельзя забывать.

     36 лет - это много или мало? По газетным меркам, самая пора молодости. А если оглядываться на временной пласт, который нашел своё отражение на страницах «Восхода», то чего там только не было: и развитой социализм, и перестройка, и ГКЧП, и развал СССР; смена веков, идеалов, поколений… Журналисты пишут историю современности, как она есть.

     Не забывая тех, кто стоял у истоков создания «Восхода», коллектив редакции помнит свое предназначение: делать газету так, чтобы она была интересна широкому кругу жителей Ванинского района.

     

    «Пусть не знает заката газета

     

    с романтичным названьем «Восход»,

     

    - сказал однажды один из местных поэтов…»

     

    Светлана Яшина,

     

    редактор газеты «Восход-Ванино».