18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Рекорд по количеству участников акции "Вода России" установлен в Хабаровском крае в этом году

17:03 01.12.2023
955

В Хабаровском крае уже пятый год проходит акция "Вода России" часть федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Акция приобрела огромную популярность среди жителей края. В этом году к очистке рек, озер и морских побережий от мусора присоединились 7 тысяч человек.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов края, третий год подряд участие в акции принимают все муниципальные образования края, включая и самые отдаленные, северные районы. В 2023 году в акции зарегистрировалось рекордное количество волонтеров разного возраста и профессий, в пять раз больше, чем в 2019 году. С апреля по ноябрь добровольцы организовали и провели 224 субботника. От мусора очистили свыше 170 км берегов рек, озер, морских побережий.

Неравнодушные граждане привели в порядок прибрежные территории в границах своих населенных пунктов, убрали мусор в местах отдыха, популярных среди земляков. Нередко на субботниках применялся раздельный сбор отходов. Отметим, что амбассадором акции в крае второй год подряд выступил солист хабаровской рок-группы "Двадцать" Семен Брусников.

Самыми активными в этом году стали хабаровчане: в рамках акции, в краевой столице было организовано 55 субботников. В десятке лидеров Нанайский, Николаевский, Ванинский и Ульчский районы. Хорошие результаты также показали Амурский, Комсомольский, Хабаровский, Бикинский и Солнечный район.

Акция по очистке берегов водных объектов способствует развитию чувства ответственности за природу родного края, формированию бережного отношения к водным объектам как к жизненно важным для региона ресурсам. Результаты общих усилий вызывают чувство гордости за наших экологических волонтеров. Минприроды края благодарит всех, кому не все равно, в каком мире мы живем. Всех, кто готов заботиться об окружающей среде и своим положительным примером заряжает других, отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

По данным регионального минприроды, от мусора в крае в этом году были очищены берега Амура и его проток, рек Силинка и Левая Силинка, Бикин, Уссури, Девятка, Красная Речка, Большая Хадя, Чегдомын, Мая, Сита, Куегда, Гнилая Падь, Гур, Хальзан, Каркаси, Чуин, Черная, Малый Гайтер, Амгунь, Кия, Дуки, Немпта, Хурмули, Хор, Манома. Также в порядок привели ручьи Нанте, Невтэндя, Быстрый, Правая Березовая, речку Безымянную, озера Мылка, Чля, Мертвое, Байкалёнок, Пивань, Синдинское, Большое Кизи, Хумми, Иннокентьевское, Богородское, Стариково.

Кроме этого, волонтеры уделили внимание побережьям бухт Обманная, Фальшивая, Датта, Эгге, Мучке, Токи (Татарский пролив), Мунук (Охотское море), Удской губы (Охотское море), проливу Невельского и заливу Чихачева.

Добавим, что с 2022 года акция по очистке прибрежных территорий от мусора одно из приоритетных направлений флагманской инициативы губернатора Михаила Дегтярева "Край комфортного проживания", которая осуществляется в рамках Стратегии развития региона. До 2030 года Хабаровский край планирует очистить от мусора не менее 800 километров береговой черты.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Оставить сообщение