18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Географические объекты на Курилах получили имена

Географические объекты на Курилах получили имена
2018-11-07
5343

Распоряжением премьера безымянная скала на западной стороне острова Уруп получила название «скала Пономарева». Капитан 1 ранга Дмитрий Григорьевич Пономарев в 1940-1945 годах командовал Петропавловской военно-морской базой, во время войны с Японией возглавлял силы десанта в Курильской десантной операции. В результате операции было освобождено большое количество островов, впоследствии вошедших в состав СССР. Еще четырем объектам были присвоены названия по визуально-ассоциативным признакам: скала Арочная, скала Морских Львов, скала Пологая и остров Плавник.

Другим распоряжением Правительства РФ были увековечены имена адмирала Юмашева и полковника Воронова. Адмирал Иван Степанович Юмашев в годы Великой Отечественной войны командовал Тихоокеанским флотом. Войска под его руководством принимали участие в разгроме Квантунской армии. Также силы флота освобождали от японцев Южный Сахалин и Курилы. Полковник Рустик Борисович Воронов был одним из разработчиков Курильской десантной операции, начальником штаба Камчатского оборонительного района. В ходе освобождения Курил и Сахалина советские воины встретили сопротивление японской армии, которая отказалась выполнить приказ императора о капитуляции и поэтому сражалась с особым ожесточением. И руководителям операции по освобождению островов удалось найти такое решение этой задачи, которое позволило осуществить десантную операцию с минимальными потерями среди солдат и офицеров. Теперь два безымянных мыса в районе полуострова Ван дер Линд острова Уруп носят название «мыс Адмирала Юмашева» и «мыс Воронова».

Это распоряжение стало в общий ряд законодательных актов Правительства Российской Федерации по присвоению географическим объектам Курильских островов имен известных общественных и политических деятелей, дипломатов и военачальников. В феврале 2017 года на картах появились острова в честь генерала-лейтенантов К.Н.Деревянко и А.Р.Гнечко, министра иностранных дел СССР А.А.Громыко, губернатора И.П. Фархутдинова, капитана дальнего плавания А.И.Щетининой.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-07-08
Около 35,5 млн рублей получит Хабаровский край на создание временных рабочих мест
В рамках мер по преодолению негативных последствий для экономики, вызванных ограничительными мероприятиями, Правительством РФ выделено более 4 млрд рублей российским регионам на создание временных рабочих мест.
7253
2020-07-07
Сергей Фургал выступит с ежегодным отчетом перед краевыми депутатами
Глава региона расскажет о результатах работы краевых властей в 2019 г., обозначит приоритеты в развитии экономики и социальной сферы в текущем году.
6881
2020-06-25
23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день
В Хабаровском крае до конца года проведут модернизацию спортивных объектов. На эти цели выделено более 1,5 млрд рублей.
8267
2020-04-15
Силовики края готовы принять исчерпывающие меры по обеспечению режима самоизоляции
Сегодня Сергей Фургал провел координационное совещание по обеспечению правопорядка, на которое пригласил представителей всех правоохранительных структур региона.
7308
2020-04-15
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Хабаровском крае продлили автоматически
Предпринимателей края освободили от подачи заявлений и уплаты государственной пошлины за продление лицензии на продажу алкогольной продукции.
5786
2020-04-06
COVID-19 и весенний призыв в армию
Повлияет ли коронавирус на комплектование ВС РФ?
5754