18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О покупке квартир с долгами

О покупке квартир с долгами
1960

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Статьей 158 ЖК РФ закреплена обязанность собственника нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

При этом необходимо помнить, что в случае перехода права собственности на квартиру обязанности автоматически сменить лицевой счёт у управляющей компании или ТСЖ отсутствует.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учётом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса. Исключение составляет взыскание задолженности по оплате за капитальный ремонт.

В связи с тем, что договор купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации, новый собственник квартиры обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента такой регистрации.

В случае приобретения квартиры с имеющейся задолженностью за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо отражать данное обстоятельство в договоре, оговаривая снижение цены или включение в текст договора обязанности продавца погасить задолженность.

Если на момент приобретения квартиры задолженность не погашена, в договоре купли-продажи квартиры обязательство нового собственника - приобретателя квартиры по погашению задолженности не предусмотрено, то с учётом требований гражданского и жилищного законодательства задолженность должна быть взыскана управляющей компанией (ТСЖ) с предыдущего собственника квартиры.

А. ГОЛУБЕВ, 
прокурор района.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-07-08
Около 35,5 млн рублей получит Хабаровский край на создание временных рабочих мест
В рамках мер по преодолению негативных последствий для экономики, вызванных ограничительными мероприятиями, Правительством РФ выделено более 4 млрд рублей российским регионам на создание временных рабочих мест.
1095
2020-07-07
Сергей Фургал выступит с ежегодным отчетом перед краевыми депутатами
Глава региона расскажет о результатах работы краевых властей в 2019 г., обозначит приоритеты в развитии экономики и социальной сферы в текущем году.
1101
2020-06-25
23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день
В Хабаровском крае до конца года проведут модернизацию спортивных объектов. На эти цели выделено более 1,5 млрд рублей.
1116
2020-04-15
Силовики края готовы принять исчерпывающие меры по обеспечению режима самоизоляции
Сегодня Сергей Фургал провел координационное совещание по обеспечению правопорядка, на которое пригласил представителей всех правоохранительных структур региона.
1400
2020-04-15
Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Хабаровском крае продлили автоматически
Предпринимателей края освободили от подачи заявлений и уплаты государственной пошлины за продление лицензии на продажу алкогольной продукции.
1212
2020-04-06
COVID-19 и весенний призыв в армию
Повлияет ли коронавирус на комплектование ВС РФ?
1333