Святки. Часть 2.
Одной из главных традиций Святок считается колядование. У древнего славянского бога Коляды было свое предназначение – с ним отождествляли обновление природы, начало нового периода в жизни.
Слово «коляда» родственно греческому слову «календы» - это дни, когда выполнялись различные обряды, которые должны были принести семье благополучие. Отсюда позже возникло слово «календарь».
В старину во время колядований народ устраивал шумные пляски. В это время разжигали костры, скатывали с гор горящие колеса. Колядующие, надев на себя костюмы медведей, кикимор, бродяг, ходили от дома к дому, пели громкие песни-колядки хозяевам и требовали взамен угощений.
Святочные и крещенские гадания описаны в балладе «Светлана» Василия Жуковского, поэме «Евгений Онегин» Александра Пушкина, романе «Война и мир» Льва Толстого.
На Святки девушки, мечтающие выйти замуж, гадали на воске, яблоках, зеркалах. Ночью девушки зажигали свечи, брали зеркала и поворачивали их вверх таким образом, чтобы видеть отражение луны. В зеркало нужно было смотреть до тех пор, пока изображение не начинало терять контуры и не принимало размытый вид. По количеству маленьких лун в отражении определяли, сколько человек будет в семье.
Друзья, а вы ходили колядовать или гадали на Святки? Будем рады вашим историям в комментариях!
Последние новости
На Крещение в Хабаровском крае откроют 23 места для омовений 19 января в России отметят православный праздник Крещение Господне. Для традиционных омовений в регионе к этому дню оборудуют 23 специальных места. Купели будут подготовлены с учетом всех требований безопасности. За тем, как будут проходить