Вместе с педагогами образовательных учреждений и их учениками продолжаем экопроект "Природа Ванинского района".
Сегодня в рубрике - малый острокрылый дятел.
Это подвижная и общительная птица, осенью и зимой часто встречается в смешанных стайках синиц, поползней и пищух. Как и все дятлы,Показать ещё весной барабанит. Корм птицы обычно склёвывают с поверхности стволов и ветвей, часто подвешиваясь на концах ветвей вниз спиной подобно синицам.
По окраске несколько напоминает малого пёстрого дятла, но отличается от него равномерно чередующимися чёрными и белыми поперечными полосами на спине, пояснице и крыльях. В отличие от малого пёстрого дятла, у которого самцы имеют на передней части головы красное пятно, у самцов малого острокрылого дятла несколько красных пёрышек есть лишь по бокам затылка. В обычном состоянии они не заметны даже при рассматривании птицы в бинокль с близкого расстояния, но становятся видны, когда оперение на голове приподнимается при демонстративных позах или при возбуждении птицы.
Интересный факт:
У дятлов не бывает сотрясения мозга. А все потому, что между клювом и и черепом у них есть специальная ткань-амортизатор, напоминающая губку. Она и предохраняет внутренности черепной коробки от сотрясений. Также дятел может наносить до 20 ударов по дереву в секунду. За день он может нанести от 10000 до 12000 ударов.
Заметку составила: студентка 1 курса Ванинского межотраслевого колледжа Косенко Ульяна, наставник Асоцкая Наталья Ивановна.
Фото: Николаева Нина Викторовна.