Проблемы развития органов местного самоуправления обсудили сегодня на совещании в Хабаровске при участии местных депутатов и руководителей органов власти. Диалог возглавил председатель комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Отмечалось, что одна из проблем, которая мешает муниципалитетам эффективно развиваться - большой объем полномочий, которые переданы на местный уровень без соответствующего финансового обеспечения и методических рекомендаций.
Так, зачастую на местах приходится исполнять несвойственные функции для ОМСУ - профилактика экстремизма и терроризма, гражданская оборона, предупреждение и ликвидация ЧС. При этом полномочия, которые по логике вещей должны быть на местном уровне – как, например, общее образование и первичная медицина, - переведены на региональный уровень. Чтобы исправить ситуацию, профильный комитет Госдумы РФ инициировал инвентаризацию полномочий ОМСУ.
- Живой интерес к этой работе проявили регионы, представители экспертного сообщества. Сейчас мы возьмем небольшую паузу, чтобы собрать все предложения по этому вопросу и осенью примем соответствующие рекомендации, которые будут направлены в адрес федеральных органов исполнительной власти для принятия управленческих решений. В итоге это должно привести к оптимизации чрезмерного объема полномочий, - отметил Алексей Диденко.
По его словам, параллельно необходимо решать вопрос дефицита местных бюджетов. Это одна из ключевых проблем, которая не позволяет местным властям эффективно решать социальные вопросы. Профильный комитет Госдумы РФ выдвинул ряд инициатив, которые позволят привлечь дополнительные доходы. Так, предлагается перечислять часть налога на прибыть от организаций и средств региональных дорожных фондов в местные бюджеты. Кроме того, комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предлагает пересмотреть схему перечислений НДФЛ в бюджеты различных уровней. Сегодня этот налог платится по месту регистрации предприятий, в то время как сельские жители зачастую работают не по месту прописки, а ближе к крупным городам.
- Это не справедливо, так как по месту прописки люди получают муниципальные и социальные услуги, которые должны быть чем-то обеспечены. В том случае, если НДФЛ будет платиться в бюджеты по месту прописки муниципалитеты получат больше средств, которые вложат в развитие, - подчеркнул Алексей Диденко.
Напомним, что всего в Хабаровском крае 232 муниципальных образования, 191 сельское поселение. В принятии значимых решений и управлении задействовано около 2 тыс. местных депутатов и 4 тыс. муниципальных служащих.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@vvanino.ru 18+