Из истории нашего побережья
01:04 23.02.2025 16+
Из истории нашего побережья
1942 год.
20 апреля в селе Ивановка Приморского края родился Владимир Алексеевич Акимушкин, известный в Ванинском районе художник, мастер живописи и графики.
Автор проектов ванинских памятников Победы и В.И. Ленину приехал в Ванино в 1960-е гг. Увидев красоту этого края, его творческая душа не захотела с ней расстаться. Он был в восторге от всего, что его окружало: тайга, горы, море, реки.
В конкурсе проектов будущего обелиска Победы проект 29-летнего художника был признан самым лучшим.
Церемония открытия памятника «30 лет Победы над фашистской Германией» прошла 9 мая 1975 года под гимн и залпы орудий.
Из воспоминаний В.А. Акимушкина:
«Мой отец фронтовик, поэтому тема была мне очень близка. Хотелось наиболее, верно, отобразить в камне подвиг российского солдата, пройденные им этапы войны. Я перелопатил горы литературы, стараясь подобрать наиболее удачную композицию. Конструкцию памятника делал начальник отдела капитального строительства порта А. Купцов. Работать приходилось в сложных условиях зимой, ведь обелиск надо было сдать 9 Мая. Рыли котлован, закладывали фундамент, люди трудились по 12 часов. Отливку крупных деталей делали из дорогого белого цемента в порту. Барельефную композицию на четырех плитах я лепил в клубе, помогал мне Владимир Коломейцев. К месту монтажа плиты, каждая весом в тонну, переносили вручную грузчики. Транспортом перевозить не рискнули, боясь повредить.»
Уютный уголок возле обелиска В. И. Ленину, спроектированного Владимиром Акимушкиным, любят все жители посёлка Ванино.
В канун 100-летнего юбилея вождя во многих городах страны Ленина увековечивали в цементе и бронзе. «А чем наше Ванино хуже? Будет и у нас свой памятник», - подумал художник и нарисовал на снегу проект.
Обелиск стоит уже более 50 лет, хотя рассчитывался на пять.
В п. Октябрьском, на Коппинском жилмассиве, в 1977 году был установлен обелиск «Знамя Победы», созданный по его проекту.
Владимир Акимушкин задумывал осуществить реконструкцию смотровой площадки перед Домок культуры п. Ванино. «Паруса России» - так он назвал свою работу. Но мечта не сбылась.