Вопрос о развитии системы образования в области искусства в Хабаровском крае рассмотрели на заседании президиума регионального правительства под председательством губернатора Дмитрия Демешина.
Как рассказал министр культуры края Дмитрий Кузнецов, система образования в области искусства в регионе состоит из 40 муниципальных детских школ искусств, Хабаровского краевого колледжа искусств и Хабаровского государственного института культуры. В них обучается около 12 тысяч человек. В этом году в крае открывается еще один профильный вуз филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК). В нем будет 40 бюджетных мест по специальностям "Режиссура кино и телевидения" и "Продюсерство".
Развитию системы образования в области искусства в крае способствует реализация национальных проектов.
Благодаря нацпроекту "Культура" за пять лет 11 детских школ искусств края и Хабаровский краевой колледж искусств получили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные пособия на 53,9 млн рублей. Было капитально отремонтировано 9 детских школ искусств. Реализация данных мероприятий продолжена в рамках нового национального проекта "Семья". В этом году оснащаем детские школы искусств в Амурском, Комсомольском, имени Лазо районах на общую сумму 12,32 млн рублей, сообщил Дмитрий Кузнецов.
До 2030 года в крае планируется оснащение еще 6 детских школ искусств, в двух будет проведен капитальный ремонт.
Новым направлением в системе дополнительного образования стало создание школ креативных индустрий. В 2023 году в крае начала работу школа креативных индустрий на базе Хабаровского краевого колледжа искусств. В 2025 году школа креативных индустрий появится в п. Новый Ургал Верхнебуреинского района.
Проблемный вопрос отрасли нехватка кадров. В детских школах искусств края имеется более 50 вакансий педагогов и концертмейстеров, большинство из них в отдаленных районах. Для решения кадрового вопроса министерство культуры края ведет работу со студентами, участвует в программе "Сберегательный капитал". В этом году стартует федеральная программа "Земский работник культуры", предусматривающая выплату в 2 млн рублей специалистам, прибывшим на работу в учреждения культуры в небольших селах и посёлках, малых городах. На ее реализацию на текущий год в крае запланировано 36 млн рублей, что позволит закрыть 18 вакансий.
Губернатор Дмитрий Демешин подчеркнул, что привлечению работников в отрасль также может способствовать увеличение количества культурных событий в крае и повышение вовлеченности населения в культурную жизнь. Кроме того, необходимо создавать новые точки роста для отрасли. Одной из них может стать создание культурных кластеров.
Абсолютно убежден, что нам нужны новые образовательно-культурные кластеры. Причем не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре крупных городских агломерациях. У нас есть много талантливых ребят в крае, и я готов увеличивать бюджет на то, чтобы мы занимались взаимообменом людей по вашему направлению, людей с удаленных, особенно северных территорий нашего края, отметил Дмитрий Демешин.
Глава региона поручил представить предложения по образованию культурных кластеров в муниципальных образованиях края.
В ходе обсуждения также был поднят вопрос о снятии статуса объекта культурного наследия с утраченных зданий. В частности, Дмитрий Демешин обратил внимание на сгоревшее здание доходного дома по переулку Дьяченко. Губернатор отметил, что на этой территории можно было бы построить школу искусств, консерваторию либо другой культурный или социальный объект. Он поставил задачу ответственным ведомствам проработать этот вопрос в ближайшие сроки.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@vvanino.ru 18+