В краевом центре единоборств завершился чемпионат воздушно-космических сил России по армейскому рукопашному бою. Участниками первых подобных соревнований в Хабаровске стали 160 спортсменов из 24 сборных команд от объединений, соединений, воинских частей и органов воздушно-космических сил, непосредственно подчиненные главнокомандующему воздушно-космическими силами.
В церемонии открытия соревнований приняли участие вице-губернатор Хабаровского края Артём Мельников, помощник главнокомандующего воздушно-космическими силами по физической подготовке, полковник Алексей Щадин, исполняющий обязанности командующего 11-й гвардейской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны – гвардии генерал-майор Денис Кульша, Герой России, старший лейтенант Александр Шаров.
– Хабаровский край тесно связан с историей воздушно-космических сил. Еще в 1930-х годах здесь была развернута масштабная работа по созданию мощной системы противовоздушной обороны на Дальнем Востоке. Наш Президент Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подвиг советских солдат – это пример мужества, стойкости и самоотверженности, который вдохновляет нас и сегодня. А наши военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, достойно продолжают традиции наших отцов, дедов и прадедов, сокрушивших нацизм, – отметил вице-губернатор Артём Мельников.
Армейский рукопашный бой – отечественный вид спорта, первое в новейшей спортивной истории официально признанное полноконтактное смешанное единоборство, в котором разрешена практически любая ударная техника руками, ногами и техника борьбы, где с максимальной степенью моделируется поединок без оружия двух противников. Он включен во Всероссийский реестр видов спорта, как один из военно-прикладных видов спорта.
В личном зачете две золотые медали чемпионата воздушно-космических сил завоевали хабаровские спортсмены 11-й гвардейской армии ВВС и ПВО. В весовой категории до 75 кг победил старший сержант Заур Надыров, а в весовой категории до 85 кг выиграл сержант Шамиль Гусейнов. Кроме того, Заур Надыров получил приз за лучшую технику. Также отметим победу хабаровской 11-й гвардейской армии ВВС и ПВО среди команд объединений воздушно-космических сил.
Отметим, что в воздушно-космические силы входят три основных рода войск: авиация, противовоздушная оборона и космические войска, в том числе и первый государственный космодром, который находится в Плесецке. Спортсмены разыгрывали медали в 7 весовых категориях. Победители соревнований по рукопашному бою выступят на чемпионате вооруженных сил в Чите, где соберутся представители всех родов войск. Кроме того, победители на соревнованиях в Хабаровске могут претендовать на присвоение спортивного звания "Мастер спорта".
– В этом году у нас запланировано много мероприятий на востоке России. Здесь нам идут навстречу, мероприятия проходят очень весело и бодро. Кроме того, на Дальнем Востоке живут прекрасные люди. Рукопашный бой – один из основных видов спорта, где можно проявить себя, обрести уверенность в своих силах, целеустремленность и волю к победе. А без этого в армии никуда, – рассказал помощник главнокомандующего воздушно-космическими силами по физической подготовке Алексей Щадин.
Добавим, что после соревнований в Хабаровске победители и призеры отправятся на учебно-тренировочный сбор в Читу, где после состоится чемпионат вооруженных сил. Помимо россиян в нем примут участие и военные Республики Беларусь. Также у лучших представителей воздушно-космических сил есть шанс попасть в сборную команду по рукопашному бою на Спартакиаду стран СНГ и дружественных стран.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна