С 2022 года в Хабровском крае реализуется федеральный проект "Устранение цифрового неравенства 2.0" (УЦН 2.0). Он стал частью президентского нацпроекта "Цифовая экономика", по которому населенные пункты в регионах подключают к современной связи.
В Хабаровском крае первыми поселениями, где появилась связь стандарта 4G, стали села Добролюбово Бикинского округа и Восход Хабаровского района. Всего же к декабрю 2024 года доступ к современным услугам связи получили жители 17 населенных пунктов региона. С 2022 по 2024 год в крае было построено более 220 км оптических линий, свыше 3,5 тысячи жителей получили возможность пользоваться современными услугами связи. Отбирали населенные пункты по итогам народного голосования на портале Госуслуг.
– Полгода назад проводился анализ сетевого трафика в подключенных по УЦН 2.0 населенных пунктах. Оказалось, наиболее активные интернет-пользователи живут в поселке Пуир Николаевского района, а самые разговорчивые – в Новой Ине в Охотском округе. В целом жители активно пользуются онлайн-сервисами: в первой половине 2024 года через базовые станции прошло более 54 тысяч ГБ интернет-трафика. Проверить электронную почту, прочитать новостную ленту, подать заявку на портале Госуслуг – это и многое другое можно сделать, имея под рукой лишь смартфон. Хотя также часто жители используют мобильный роутер и модем для выхода в сеть. Надо отметить, что развитие связи не только привносит новые услуги для населения, но и стимулирует развитие региона в целом, его бизнес, формирует инвестиционную привлекательность, – отметил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Евгений Демин.
Как отметил директор Хабаровского филиала "Ростелекома" Алексей Раскол, проект УЦН 2.0 играет ключевую роль в обеспечении связи отдаленных поселков несмотря на все сложности его реализации. Для доставки оборудования в такие районы специалистам компании нередко приходится преодолевать сотни километров труднопроходимой местности.
– Именно в таких отдаленных поселениях наличие связи крайне необходимо. Это возможность связаться с экстренными службами, с родственниками и друзьями, также интернет дает доступ к онлайн-сервисам для решения различных жизненных ситуаций. Люди всегда искренне радуются, когда к ним приходит качественная связь и быстрый интернет, что свидетельствует о высоком уровне потребности в современных коммуникационных технологиях, – отметил Алексей Раскол.
Участвовать в федеральной инициативе УЦН 2.0 могут только населенные пункты, где ранее не было интернета, а число жителей варьируется от 100 до 500 человек. Отбор проходит в два этапа: первый – онлайн-голосование на портале Госуслуг и сбор почтовых отправлений, второй – проверка выбранных населенных пунктов на соответствие критериям отбора со стороны Минцифры России. Помимо численности населения и отсутствия связи, учитывают техническую возможность подключения. В итоговый перечень 2024 года вошли села Лесное и Петропавловка Хабаровского района, село Боктор Комсомольского района и село Согда Верхнебуреинского района, а также поселок Аэропорт Охотского округа. Жители Лесного и Согды уже обеспечены интернетом, в остальных населенных пунктах продолжается работа по подключению – базовые станции запустят этим летом.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательнаРукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@vvanino.ru 18+