18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Школьникам Хабаровского края рассказали об основах кибербезопасности

16:21 24.01.2025 16+
526

В школах Хабаровского края проходят занятия по кибербезопасности и технологиям искусственного интеллекта. Это новый цикл всероссийского проекта "Урок цифры", который реализуется в поддержку нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".

Традиционно урок состоит из заданий-тренажеров: в этот раз видеолекцию, методические материалы для педагогов и сам тренажер подготовили специалисты "Лаборатории Касперского". По сюжету герои попадают в ситуации, где их безопасности в интернете что-то угрожает. Задания по работе с технологиями искусственного интеллекта различаются для учеников младших, средних и старших классов: в начальной школе дети учатся создавать простые запросы, ученики 5-9 классов обучаются работе с алгоритмами, а старшеклассники взаимодействуют с ботами.

В Хабаровске прошел открытый урок для учеников гимназии № 6. В дополнение к заданиям "Урока цифры" десятиклассники пообщались со специалистами по кибербезопасности одной из ИТ-компаний края.

– В первую очередь дети должны анализировать ту информацию, которую публикуют. К сожалению, излишняя откровенность может стать причиной кибербуллинга. Использование простых паролей – еще одна популярная ошибка как детей, так и взрослых. Возрастает риск стать жертвой злоумышленника, если этот пароль еще и используется для нескольких учетных записей. Получив данные от одного сайта, можно войти в другие аккаунты. Соблюдая два правила – использовать надежные пароли и не делиться личными данными, можно избежать цифровых угроз, – рассказал главный инженер центра мониторинга "МАСКОМ-Техлайн" Артем Повшал.

Пройти уроки можно не только в школе, но и самостоятельно. Видео с объяснениями, тренажеры для закрепления знаний и методические указания доступны на сайте урокцифры.рф. Также там опубликованы материалы прошлых сезонов проекта.

– Стало доброй традицией для каждого тематического цикла "Урока цифры" проводить открытое занятие в одной из школ региона. Гостями и экспертами выступают представители ИТ-отрасли края. Иногда формат меняется: школьники посещают компании, знакомятся с цифровыми технологиями, общаются со специалистами и формируют представление о профессии, – отметил первый заместитель министра цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гриб.

Напомним, что проект "Урок цифры" ежегодно реализуется Минпросвещения России, Минцифры России и АНО "Цифровая экономика" в партнерстве с российскими технологическими компаниями. Хабаровский край вошел в топ-30 регионов по итогам реализации проекта "Урок цифры" в 2023–2024 учебном году. В занятиях участвовали более 55 тысяч детей из 360 школ региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Последние новости
2025-02-04
18+
Магазины регионального бренда "Сделано в Хабаровском крае" могут открыться в дружественной Беларуси
Вопросы расширения сотрудничества обсудил губернатор Хабаровского края на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Беларусь Борисом Грызловым
548
2025-02-04
18+
Краевые власти помогут молодым семьям улучшить жилищные условия
Сумма помощи одной семье увеличена до 1,8 млн рублей
365
2025-02-04
18+
Жителей края приглашают принять участие в "Лыжне России 2025"
Самая массовая лыжная гонка пройдет 8 февраля
250
2025-02-04
18+
Подключиться к электрическим сетям, водо- и теплоснабжению в крае можно через "одно окно"
Сервис способствует улучшению инвестиционного климата в регионе
214
2025-02-04
18+
В Хабаровском крае впервые к технологиям бережливого производства приобщилась ресурсоснабжающая компания
Оптимизацию предприятию проведут за счет нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика"
573
2025-02-04
18+
Онкологи Хабаровского края стали лауреатами премии "Будем жить"
С 2025 году онкобольные смогут проходить обязательные молекулярно-генетические исследования для назначения терапии
287