На Крещение в Хабаровском крае откроют 23 места для омовений
06:10 17.01.2025 16+
На Крещение в Хабаровском крае откроют 23 места для омовений
19 января в России отметят православный праздник Крещение Господне. Для традиционных омовений в регионе к этому дню оборудуют 23 специальных места. Купели будут подготовлены с учетом всех требований безопасности. За тем, как будут проходить окунания, проследят сотрудники МЧС, полицейские, пожарные и врачи скорой помощи.
️Как рассказали в комитете правительства края по гражданской защите, сейчас краевые спасатели совместно с коллегами из МЧС тщательно проверяют места для купаний. Проруби оснащают защитными конструкциями, лестницами для удобного спуска и подъема. Поблизости установят теплые палатки для обогрева.
- В Хабаровске купели будут на улице Минусинской (район Красной речки), по улице Покуса в поселке Горького, а также в районе затона завода им. Кирова. В Комсомольске-на-Амуре купания пройдут на набережной у Речного вокзала. Места для омовений также появятся еще в 13 районах края, - сообщили в ведомстве.
Всего для обеспечения безопасности на время праздника будет привлечено около 400 сотрудников разных ведомств и 100 единиц техники.
Синоптики прогнозируют, что 19 января в регионе ожидаются низкие температуры. Ночью в Хабаровске будет до -22….-27℃, днем -8….-13℃. На юге края до -25 ℃, а на севере - до -30 ℃. При таких условиях погружение в воду потребует консультации с врачом и подготовки.
– Прежде чем решиться на омовение, важно оценить состояние своего здоровья и проконсультироваться с врачом, особенно пожилым людям и детям, – отметил начальник отдела комитета Павел Листратенко. – Сходить в воду нужно медленно, не создавая паники. После омовения важно сразу воспользоваться палаткой для обогрева, выпить горячий чай, согреться. Нужно помнить, что купаться в необорудованных местах запрещено. Это рискованно для жизни: человека может унести течением под лед или он может провалиться в неустойчивом месте.
При возникновении любой нештатной ситуации спасатели рекомендуют звонить на номер "112".
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края