Из истории нашего побережья
27 мая 1935 года.
На п/х «Сталинград» в залив Советская гавань из Владивостока для строительства электростанции (ДЭСНА) прибыли бойцы 37-го отдельного военно-строительного батальона и 12 вольнонаемных.
Строители высадились наберет рядом с населенным пунктом Рыбкино, где было всего 5 домов. Вначале предполагали строить электростанцию либо в п. Бяудэ, либо в Рыбкино, но затем проектировщики остановились на устье р. Нантэ (ручей протекает по территории поселения Майский).
Первостроитель Семён Иванович Новосельский спустя годы вспоминал: «Глухо и неприветливо было вокруг. Могучие вековые деревья стояли плотной стеной и сердито шумели на пришельцев. Вот с этой Природой нужно было вести борьбу людям. Борьбу упорную и жестокую».
Первостроители были мужественными людьми: лютый мороз, снег, жизнь в палатках и землянках, ручная работа не замедляли темпов строительства. В ноябре 1938 г. запустили первый турбогенератор и два котла. Мощность электростанции тогда составляла три тысячи киловатт. В 1940 г. было включено еще два котла и второй турбогенератор.
Станция работала на угле, который привозили с Сахалина на пароходах. Уголь на рейде перегружали" на баржу, затем баржу разгружали у пирса. Погрузка и разгрузка велись вручную.
После пуска станции началось строительство жилого посёлка. Были построены детский сад и ясли на 50 мест, столовая, клуб.
ДЭСНА должна была обеспечить электроэнергией базу подводных лодок. В 1971 году станция переименована в Майскую ГРЭС.
В 90-х годах была введена в эксплуатацию ЛЭП-220 KB Комсомольск-на-Амуре-Селихино-Ванино. Высоковольтная линия включила Совгаванский и Ванинский районы в единую энергосистему Хабаровского края, что позволило значительно снизить нагрузку на Майскую ГРЭС.
В настоящее время агрегаты станции выработали все свои ресурсы. На смену в Советской Гавани была построена современная ТЭЦ мощностью 120 МВт.