18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Эксперт: Турция устроила политический спектакль по проблеме проливов

454

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал в понедельник недопустимой публикацию открытого письма о важности конвенции Монтрё, под которым подписалось более 100 отставных адмиралов.

"Конвенция Монтрё была важным свершением для Турции в тот период. И мы намерены продолжить выполнять положения конвенции Монтрё, по крайней мере до тех пор, пока не появится подходящей замены", - подчеркнул он.

Кроме того, Эрдоган назвал ошибкой попытку связать конвенцию Монтрё и проект по строительству канала "Стамбул". "Проект строительства канала "Стамбул" призван усилить права Турции над суверенитетом пролива Босфор. И те, кто выступает против этого проекта, являются истинными врагами нашей республики и [основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля] Ататюрка", - добавил президент Турции.

Востоковед, кандидат исторических наук Станислав Тарасов считает, что "вся эта дискуссия носит надуманный характер, и она определяется драматургией из единого центра для того, чтобы привлечь к себе внимание, прежде всего США. Сам проект канала озвучивался еще в 2011 году, но потом эта дискуссия утихла. А сейчас возникла новая ситуация, и это связано с новыми внешнеполитическими контурами политики Турции и Эрдогана. Он сам политизирует проблему, и заявил, что на канал не будет распространятся статус Монтре, хотя по всем признакам эта Конвенция будет сохранятся, это первое. И второе - эту тему надо подбросить американцам, заявив, что таким образом удар наносится по интересам России. За этим последовали протесты, выступили военные, дипломаты, началось расследование и пошла возня. И цель достигнута, внимание к проливам привлечено. Это еще раз всем напоминает о важной роли Турции и ее роли в мировом сообществе, в региональной политике и т. д. Это вынудило многие государства высказаться и дать реакцию. Поэтому все это не что иное, как геополитический спектакль с целью привлечь внимание к значимости Турции".  

По мнению эксперта, "США всегда были недовольны, что там есть ограничения по прохождению военных судов и сроков пребывания их в Черном море. И после того, как Столтенберг на последнем Саммите НАТО озвучил идею об активизации НАТО в Черном море с опорой на Украину и Грузию, естественно к этому региону приковано повышенное внимание. Кроме того, Турция хочет подчеркнуть свою особую роль в Черном море, тогда как американцы делают большую ставку на другие страны члены НАТО в бассейне Черного моря, на Румынию, Болгарию и стремящихся в НАТО Украину и Грузию. И Турция не заинтересована, чтобы американцы обеспечили себе такое присутствие в Черном море. Поэтому вброс этой дискуссии о проливах может отвлекать внимание и носить долгосрочный характер. Словом, на наших глазах разыгрывается политико-дипломатический спектакль".