Специалисты Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) посетили объекты специализированного угольного терминала "Дальтрансуголь" и оценили этапы их строительства в рамках инвестиционного проекта. По соглашению с КРДВ порт реализует проект по увеличению перевалки угля до 40 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию новой мощности планируется в конце 2027 года. Общий объем инвестиций составит 26,5 млрд рублей.
В ходе визита на объекты терминала заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов Дальнего Востока КРДВ Алина Талышкина и заместитель директора по работе с резидентами КРДВ Хабаровск Иван Середин ознакомились с этапами строительства 14 объектов, которые позволят нарастить мощности. В рамках данного этапа будут возведены здания вагоноопрокидывателя на три полувагона, магниты, дробильная и аспирационная установки, пересыпные станции и тоннель конвейерной линии. Сейчас "Дальтрансуголь" возводит фундаменты под новую инфраструктуру. 50% работ нулевого цикла выполнены.
- Налоговые льготы и административные преференции Свободного порта Владивосток (СПВ), а также всестороннее сопровождение со стороны КРДВ помогает бизнесу запускать масштабные инвестиционные проекты, наращивать объёмы производства, создавать новые рабочие места. На примере терминала "Дальтрансуголь" мы видим эффективность преференциального режима. Благодаря инструментам поддержки частные инвесторы могут создавать и кратно увеличивать портовые мощности, способствуя росту экономики Дальнего Востока, укрепляя позиции России в рамках разворота экономики страны на Восток, - прокомментировала Алина Талышкина.
- Для нашей компании статус резидента СПВ стал важным шагом в реализации масштабного инвестиционного проекта, направленного на развитие транспортно-логистической инфраструктуры региона и международного торгово-экономического сотрудничества. Благодаря льготным условиям СПВ, включая нулевую ставку налога на прибыль и имущество в первые пять лет, а также сниженные тарифы страховых взносов, мы смогли направить значительные средства на расширение наших мощностей. В рамках проекта уже инвестировали 12,2 млрд рублей с НДС в строительство новой инфраструктуры терминала и закупку современного оборудования. Это позволило увеличить возможности по перевалке грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - отметил директор "Дальтрансугля" Владимир Долгополов.
Благодаря префрежиму СПВ и возможности всестороннего сопровождения со стороны КРДВ "Дальтрансуголь" нарастил мощности на 37%. С июня этого года терминал способен отгружать в страны АТР 32,8 млн тонн угля в год. Это делает "Дальтрансуголь" самым крупным терминалом Хабаровского края, что укрепляет позиции Дальнего Востока как ключевого экспортного узла в АТР.
- У нас есть огромные преимущества, именно здесь, в Хабаровском крае, мы можем наращивать объемы и увеличивать валютные поступления в государственный бюджет, налоги в региональный бюджет и за счет повышения зарплаты сотрудникам, поддерживать их жизненный уровень. Все это работает на привлекательность и репутацию Хабаровского края и Дальнего Востока. Так, в прошлом году мы выплатили налогов в консолидированный бюджет края 1420 млн рублей, - подчеркнул Владимир Долгополов.
СПРАВОЧНО
Дальтрансуголь – специализированный угольный терминал, расположенный в поселке Ванино, Хабаровского края. Перерабатывающая мощность – 32,8 млн тонн угля в год. Двусторонний пирс оборудован двумя судопогрузочными машинами поворотного типа. Глубина – 21,7 м и 18,5 м осадка. Мощность склада – 1,2 млн тонн угля. Основные направления экспорта – страны юго-восточной Азии. Является резидентом свободного порта Владивосток. Входит в группу компаний АО «Портовый альянс».
На сегодняшний день по соглашениям с КРДВ проекты реализуют около 2 тысяч резидентов СПВ, бизнес вкладывает свыше 1,8 трлн рублей и создает более 114 тыс. рабочих мест. В Хабаровском крае инвестиционную деятельность ведут 24 компании-резидента СПВ, из них 14 свои проекты уже реализовали, бизнес фактически вложил 58 млрд рублей и создал порядка 4 тыс. рабочих мест.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края (По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики: https://erdc.ru/) При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна