В Хабаровском крае сегодня начался пожароопасный сезон. Возгорания произошли в черте Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, в Солнечном, Верхнебуреинском, имени Лазо, Вяземском районах и Бикинском округе. Противопожарная служба потушила 28 ландшафтных пожаров
Начало пожароопасного сезона связано со сходом снежного покрова и установлением устойчивых плюсовых температур. Пожарные и спасатели края будут осуществлять наземный и дистанционный мониторинг. Уже организовано наблюдение со стационарных пунктов и патрулирования, а также при помощи спутниковой системы. Кроме того, ведется авианаблюдение за ландшафтные пожарами с помощью беспилотников.
Под председательством заместителя председателя правительства края по инфраструктуре Ирины Горбачевой прошло совещание с участием представителей комитета по гражданской защите, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, министерства лесного хозяйства и лесопереработки края, а также глав муниципальных образований. Были рассмотрены меры профилактики ландшафтных пожаров. В рамках подготовки к пожароопасному сезону главы муниципальных образований представили доклады о предпринимаемых мерах, в частности об обновление минерализованных полос. Обновлено в осенний период 2024 году для подготовки к пожароопасному сезону в 2025 году – 338,6 км минерализованных полос, планируется обновить еще 730,2.
Была также рассмотрена тема проверки противопожарного водоснабжения, оборудования подъездов к пожарным водоемам и другие мероприятия. В населенных пунктах края органами местного самоуправления ликвидировано 81 ветхое строение, отремонтировано 273 и оборудовано 70 новых источников наружного противопожарного водоснабжения, в 2025 году планируется ликвидировать 148 ветхих строений, отремонтировать 118 и оборудовать 27 новых источников наружного противопожарного водоснабжения.
В настоящее время запланировано усилить контроль за ландшафтными пожарами и предотвратить их распространение на территории населенных пунктов и лесного фонда. Каждый случай возгорания подлежит детальному анализу. Для оказания поддержки органам местного самоуправления по обеспечению противопожарным водоснабжением ежегодно на условиях софинансирования правительством края предоставляются субсидии на приобретение и установку пожарных резервуаров. В прошлом году было установлено 8 резервуарах в населенных пунктов с численностью населения до 5 тысяч человек.
Для повышения эффективности профилактических мероприятий Ирина Горбачева поручила активизировать работу административных комиссий с привлечением специалистов Госпожарнадзора. Особое внимание уделяется информационно-просветительской работе с населением. Информирование граждан о мерах пожарной безопасности будет осуществляться посредством подомовых обходов, рейдов, а также через средства массовой информации, включая новостные ресурсы и социальные сети.
Безопасное прохождение пожароопасного сезона 2025 года на территории края и предотвращение возможных негативных последствий находятся на особом контроле Правительства края. При обнаружении пожаров жителям рекомендуют сообщать о них по номеру 112 (звонок бесплатный).
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательнаРукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@vvanino.ru 18+