На базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения в Хабаровске открылся Центр аддитивных технологий общего доступа. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, ректор ДВГУПС Владимир Буровцев, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова –и директор бизнес-направления "Аддитивные технологии" госкорпорации "Росатом" Илья Кавелашвили.
Центр станет передовой высокотехнологической площадкой на Дальнем Востоке по аддитивному производству – 3D-печати из пластика, металла и других материалов. Здесь будут готовить специалистов в области аддитивного производства для местных предприятий и железнодорожной отрасли ДФО. Параллельно центр будет заниматься научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой по разработке отечественных материалов и технологий 3D-печати. Всё это поможет Хабаровскому краю и стране в достижении технологического суверенитета.
Как отметил губернатор Дмитрий Демешин, Хабаровский край с учетом вызовов современной геополитической обстановки первым в стране разработал Хартию промышленного технологического суверенитета и импортозамещения. Одним из мероприятий дорожной карты по реализации Хартии является создание центров коллективного пользования под потребности малых инжиниринговых компаний, образовательных и научно-производственных кластеров на базе учебных заведений.
– Открытие Центра аддитивных технологий открытого доступа имеет важное значение для научно-технологического развития края. Это станет импульсом для формирования рынка 3D-технологий на Дальнем Востоке. Наша ключевая задача сейчас – максимально внедрить эти разработки и в мирную жизнь, и в реальный сектор экономики региона и Дальневосточного федерального округа. Мы обеспечим Центр государственным заказом, чтобы поддержать его развитие и применять самые новейшие технологии в производственном комплексе края в самых широких областях, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Директор бизнес-направления "Аддитивные технологии" госкорпорации "Росатом" Илья Кавелашвили отметил, что Центр аддитивных технологий открытого доступа обеспечит выполнение заказов предприятий на 3D-печать, тестирование новых продуктов, а также даст возможность каждому предприятию получать преимущества применения аддитивных технологий без затрат на приобретение основного оборудования.
– Ожидается, что объединение образовательной, научно-исследовательской и производственной деятельности в области аддитивных технологий с их дальнейшей коммерциализацией будет способствовать технологическому развитию региона и повышению конкурентоспособности продукции местных производителей, – сказал Илья Кавелашвили.
Приоритетные направления исследований Центра аддитивных технологий включают прототипирование (создание точных копий) объектов с помощью 3D-сканирования и 3D-моделирования, разработку инновационных технологий 3D-печати объектов сваркой с использованием нейросетей, создание материалов для 3D-печати, включая филаменты, композиционные металлические, порошковые и полимерные материалы. Также в направления входит внедрение роботизированных комплексов в технологические сборочные процессы промышленных предприятий и др.
– Центр станет площадкой для коллаборации студентов разных специальностей, от инженеров до программистов, что соответствует тренду на цифровизацию и автоматизацию производства. Открытие лаборатории не только усилит образовательный процесс, но и позиционирует вуз как инновационный хаб, способствующий технологическому развитию региона и страны, – прокомментировал ректор ДВГУПС Владимир Буровцев.
Университет уже разработал несколько программ обучения разного уровня по направлению аддитивных технологий. В 2024 году в рамках программы "Приоритет-2030" ДВГУПС совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана и Объединённой судостроительной корпорацией разработали новую программу бакалавриата по направлению "Машиностроение", профиль "Аддитивные технологии". Также разработаны программы профессиональной переподготовки "Управленческие и технологические инновации для бизнеса", повышения квалификации "Аддитивные технологии промышленных производств" и зимней научно-образовательной школы "3D-печать и прототипирование".
Центр аддитивных технологий открытого доступа оснащен 3D-принтерами производства "Росатома". В ходе экскурсии гости ознакомились с их устройством, принципом действия, характеристиками, увидели портативные и стационарные сканирующие системы, осмотрели образцы готовых изделий.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна