Образование в интересах государства и личности
09:59 04.04.2025 16+
Образование в интересах государства и личности
С по марта 2025 года на площадке Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II проходила Всероссийская академическая сессия «Образование в интересах государства и личности». Совместно с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО была проведена работа по выработки консолидированных предложений по заявленной теме.
Основными участниками встречи стали директора Российских школ. В основном из числа академических партнеров Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. В частности, учебные заведения, которые участвуют в проекте «Лидер школы России», а также ассоциированные школы ЮНЕСКО. Я тоже получила приглашение и приняла участие в работе сессии. По оценке главы Рособрнадзора Анзора Музаева, подобное масштабное «сближение» директоров школ и представителей университетского образования происходит впервые.
Анзор Музаев высказался о важности обеспечения бесшовности образования на всех уровнях подготовки, о перегруженности образовательных стандартов, о проблеме потери мотивации учеников к комплексному овладению знаниями, поддержал ключевые инициативы Горного университета по школьной реформе.
Без качественного улучшения школьного образования полноценное обновление вузовской системы невозможно. В ходе дискуссии, с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Мусаева, вице-губернатора Петербурга Ирины Потехиной, заместителя министра просвещения Ольги Колударовой, главы Комитета Санкт-Петербурга по науке и высшей школе Андрея Максимова, координатора образовательных программ Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ксении Гавердовской, экспертами в сфере образования, профессорами профильных вузов, директорами школ и лицеев были выработаны «Предложения педагогического сообщества».
В приветственном слове ректор Горного университета профессор Владимир Литвиненко отметил, что государство, как регулятор, сегодня не полностью выполняет свои функции, поэтому важно совместными усилиями школьного и вузовского сообщества выявить основные негативные тенденции и найти пути исправления ситуации. По его мнению, улучшение качества школьного образования необходимо начинать с целеполагания и понимания роли и ответственности учителя и ученика .
«Учитель не должен быть лишь транслятором того или иного набора знаний. Его роль гораздо шире. Он, прежде всего наставник и воспитатель, который формирует мировоззрение ученика, помогает ему определить свое место в мире. Это уже принципиально иные функция и субъектность учителя. С такими кадрами мы в будущем получим другую экономику и качественное улучшение ситуации в стране в целом.
Сегодняшний выпускник школы представляет собой как правило «полуфабритакт», который в течение последних лет учебы был сфокусирован на сдаче ОГЭ или ЕГЭ и ни на чём другом. Поэтому вместо пяти предметов, которые понадобятся ему в вузе, он знает только один или два. Это огромная проблема для университетов, поскольку школьные дисциплины находятся со школьными предметами в тесной увязке.
Горный университет, начиная с приемной кампании текущего года, будет учитывать при поступлении средний балл школьного аттестата. Нам важно, чтобы будущие студенты знали школьную программу без изъятий. Но в целом по стране аттестат, как итоговый документ об окончании школы, фактически утратил свое значение в системе оценки школьника при поступлении в университеты» – сказал Владимир Литвиненко.
В установочном докладе ректор поделился своим видением основных болевых точек школьной системы. Это, в частности, отсутствие единой стройной и методологически выверенной школьной программы и дефицит учителей из-за оттока кадров на непомерно разросшийся рынок репетиторских услуг. Он также рассказал участникам встречи об основных параметрах новой вузовской модели, которую сегодня разрабатывает и уже реализует Горный университет.
Во второй части встречи прошли две панельные сессии с экспертами: о методах совершенствования содержательной преемственности программ школьного обучения и высшего образования и эффективности действующих методик воспитания личности и формировании мировоззрения в школе, а также о существующих практиках реализации инженерного образования.
Ключевые совместные предложения от Педагогической коллегии будут доноситься до исполнительной и законодательной ветвей власти и широко распространяться в преподавательском сообществе для привлечения сторонников того консолидированного взгляда на реформу, контуры которого уже видны по итогам сессии.
Прислушаются ли к голосу педагогического сообщества России государственные органы страны, покажет время.
М.Н. Селиверстова, директор МБОУСОШ № 4 п. Ванино