16+
Хабаровский край
Последняя новость:

    Япония снова просит вернуть Курилы

    2013-03-051724
    Япония снова просит вернуть Курилы
    Япония снова просит вернуть Курилы

    На минувшей неделе состоялись переговоры президента России В.Путина с бывшим премьер-министром Японии Ёсиро Мори, прибывшим по поручению правительства страны. В ходе переговоров вновь обсуждалась принадлежность Курильских островов. При этом Япония не требует освобождения всей Курильской цепи островов, а только четырех (или даже трех) южных. Как и ожидалось, в результате переговоров каждая сторона осталась при своем мнении. Российский президент предложил совместно развивать хозяйство и инфраструктуру на островах, но другая сторона не согласилась. Японская пресса тут же раскритиковала итог переговоров, а авторы критических статей осудили СССР и Россию за "незаконное" владение островами, нарушение международного права, содержание японских военнопленных в сибирских лагерях и т.п. Короче, отдавайте острова и все. Основные аргументы Японии – отсутствие советской подписи под мирным Договором, заключенным в Сан-Франциско в 1951 году, оккупация этих островов, на которых, дескать, даже не было японских войск.

    Как известно, Япония уже лет 60 требует их возврата, ссылаясь на изобретенную с помощью США "теорию" относительно четырех спорных островов – Хабомаи, Шикотан, Уруп и Итуруп. По этой "теории", острова Шикотан и Хабомаи якобы относятся к системе острова Хоккайдо, а понятие Курильские острова якобы не охватывает "особую географическую единицу" – "Южные Курилы" (с заглавной "Ю") - Кунашир и Итуруп. Эта "инновация" была изобретена в середине 50-х гг. и с тех пор усиленно навязывается мировому сообществу. Вот только и Американская энциклопедия (1951 г.т.16 стр.559), и всемирно известная Энциклопедия "Британника" (1964 г., т.13 стр.523) и другие почему-то именно с Кунашира, Шикотана и Итурупа начинают перечень цепи Курильских островов.

    Не будем перечислять всю историю принадлежности этих островов и о.Сахалин с походов русских мореплавателей XVIII века до наших дней. В разные времена по разным причинам они переходили из рук в руки. В настоящее время Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой войны. К началу войны Япония имела все Курильские острова, половину (южную) о.Сахалин и договор о ненападении с СССР.

    Восстановление прав СССР на Курильские острова было предусмотрено "Соглашением трех великих держав по вопросам Дальнего Востока", принятом на Крымской конференции Великобритании, СССР и США в феврале 1945 г. 5 апреля 1945 — СССР денонсировал договор о ненападении с Японией.

    В ходе Потсдамской конференции СССР обязался начать боевые действия против Японии через 3-4 месяца после окончания войны в Европе. 26 июля 1945 года в рамках конференции правительства Великобритании, США и Китая в совместной декларации потребовали безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне с угрозой последующей бомбардировки в случае отказа, а также сформулировали основные принципы мирного урегулирования. 28 июля японское правительство отклонило требования Потсдамской декларации.

    8 августа 1945 г. послу Японии представитель СССР заявил о присоединении к Потсдамской декларации и объявлении ей войны. В ночь с 8-го на 9-е августа советские войска начали боевые действия.

    2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Акт был подписан японской, американской, британской и советской сторонами, официально уполномоченными на то лицами. И еще отдельно – официальным общим представителем всех союзных держав, вместе взятых, включая СССР. Подписав безоговорочную капитуляцию, Япония согласилась с условиями Потсдамской декларации, где сказано: "японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем".





    В 1946 г. Меморандум 677 японскому правительству как раз и указал, какими же островами ограничивается суверенитет Японии. Пункт 3, подпункт В, четко указывает японцам, что "Курильские (Тисима) острова больше не входят в состав их территорий". Следует отметить, что никакого деления на "северные" и "не северные" территории нет. Япония не протестовала. Через четыре дня был подписан указ о включении о.Сахалин и Курильских островов в состав СССР.

    Необходимо отметить, что по оценкам военных специалистов, в августе 1945 г. японские вооруженные силы насчитывали 7 млн военнослужащих, 10 тыс. самолетов, 500 боевых кораблей. США и их союзники имели в Азиатско-Тихоокеанской зоне около 1,8 млн человек, 5 тыс. самолетов. Если бы СССР не вступил в войну, то силы развернутой в Китае и Маньчжурии японской Квантунской армии могли бы быть использованы против США и их союзников. В этом случае, как считали руководители США, война после оккупации Японии могла затянуться еще на два года и стоить союзникам еще 1 миллиона жизней.

    Квантунская армия насчитывала около 1,1 млн военнослужащих, а также большое количество жандармских и полицейских частей и подразделений. В ходе боев с ней Красная армия потеряла 12 тыс. человек убитыми и 24 тыс. ранеными, безвозвратные потери японцев составили около 84 тыс., 600 тыс. были взяты в плен.

    С 11 по 25 августа Красная армия освободила захваченный японцами в 1905 году Южный Сахалин, где находилось около 30 тыс. японских военнослужащих. Бои на Курильских островах закончились 1 сентября. На островах были оборудованы позиции, где дислоцировалось около 80 тыс. японских военнослужащих. Часть из них были убиты в боях, остальные взяты в плен.

    Сейчас японцы заявляют, что на спорных островах войск не было, а в действительности:

    - о.Уруп – 129 смешанная бригада;

    - острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды – части 91-й пехотной дивизии.

    Японские обозреватели упрекают СССР в том, что пленные были отправлены в Сибирь, где их заставили работать. Согласитесь, что даром кормить более 600 тыс. здоровых мужиков очень накладно, да и перевозить их в Крым тоже. Что касается международного права, то почему-то в японской прессе не упоминают о тех советских транспортных судах, которые перевозили из США стратегические материалы и технику, но были потоплены неизвестными подводными лодками. Почему не вспомнить печально известный "Отряд 730" - секретную воинскую часть, в которой работали японские вирусологи. Они разрабатывали бактериологическое оружие и испытывали опытные партии на пленных китайцах и русских. Ведь пограничные стычки продолжались с 1939 года, а в них красноармейцев не только убивали, но и захватывали в плен. Нет у японцев никакого права в чем-то упрекать Россию.

    В 1920-1925 гг. Япония оккупировала и Северный Сахалин. Когда советские дипломаты напомнили японцам, что все эти действия противоречат договору 1875 года, те ответили: "Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки".

    По мнению автора, надо бы напомнить японцам их собственные слова, чтобы исходили из существующей обстановки и не обвиняли Россию в том, что она владеет островами незаконно. Пора уже успокоиться, перестать проводить траурные дни по потерянным "северным территориям", критиковать японцев, выступающих за сотрудничество с нами (такие тоже есть, но их мало), и мирно сосуществовать с Россией.

    http://www.inforos.ru/