16+
Хабаровский край
Последняя новость:

    Уникальные титановые субмарины могут вернуться в российский флот. Обновленные субмарины получат новые реакторы, электронику и вооружение...

    2013-03-051521
    Уникальные титановые субмарины могут вернуться в российский флот. Обновленные субмарины получат новые реакторы, электронику и вооружение...
    Военно-морской флот России решил снова ввести в строй уникальные подводные лодки проекта 945 "Барракуда", корпус которых выполнен из титана.

    По сообщениям СМИ, обновленные субмарины получат новые реакторы, электронику и вооружение.

    Решение восстановить "Барракуды" было принято в январе на совещании с главкомом ВМФ Виктором Чирковым, сообщил газете "Известия" высокопоставленный источник в главкомате ВМФ.

    По мнению экспертов, обновленные боевые субмарины будут оснащены новыми гидроакустическими станциями, информационно-управляющими системами, радарами и системами вооружения. В частности, на корабли будут установлены комплексы крылатых ракет "Калибр", которые позволят им вести огонь по наземным целям.

    Подводные лодки проекта 945 строились в 1979-1986 годах, а проекта 945А ─ в 1982-1993 годах. В качестве материала корпусов для подлодок был выбран титан, поскольку он обладает низкими магнитными свойствами (не притягивает магнитные мины) и значительно прочнее традиционной стали. Глубина погружения кораблей проекта 945 составляет 550 метров. Лодки вооружены торпедо-ракетным комплексом, позволяющим вести стрельбу без ограничений по глубине погружения.

    С одной из субмарин проекта 945 - К-276 "Краб" - случилось интересное происшествие. Боевой корабль 11 февраля1992 года в российских территориальных водах столкнулся с американской подлодкой "Батон Руж" типа "Лос-Анджелес". В результате столкновения у российской субмарины была незначительно повреждена рубка, рассчитанная на проламывание льда, а на "Батон Руж" после столконовения произошел пожар, она была доставлена на базу ВМС США и списана.

    http://www.inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=33665