16+
Хабаровский край
Последняя новость:

  • «ЗЕЛЁНЫЙ» ВОПРОС

    2018-09-152510
    «ЗЕЛЁНЫЙ» ВОПРОС

    После сильных циклонов в Ванино стали происходить инциденты, связанные с падением деревьев.

    После сильных циклонов в Ванино стали происходить инциденты, связанные с падением деревьев. Старые тополя и берёзы рвут линии электропередач, ломают ограды, создают угрозу для пешеходов и транспорта. Так, во время прохождения тайфуна «Джейби» снесённым деревом была травмирована женщина по ул. Портовой. Опасные ситуации провоцирует не только непогода, бывает, что деревья падают без ветра из-за сгнившей корневой системы. Причина известна – в наших дворах и улицах довольно много старых насаждений, значительная часть из которых является аварийной. О борьбе с сухостоем и подходах к проблемам озеленения мы попросили рассказать начальника отдела строительства, муниципального хозяйства и благоустройства администрации городского поселения Ольгу Мосееву:

    - Большая часть деревьев была посажена в Ванино 50 – 60 лет назад. Наступило время менять переросшие тополя и березы. Избавиться от таких деревьев моментально невозможно. Это связано прежде всего с тем, что на такие работы необходимы серьёзные средства. С каждым годом в бюджете поселения увеличивается статья по данным расходам. Так, в текущем году на выпиливание старых насаждений запланировано 200 тысяч рублей.

    - Как велась работа по устранению последствий тайфуна «Джейби»? Знаю, что в эти дни Вы буквально не выходили из служебной машины.
    - Работа проводилась под руководством заместителя главы администрации по муниципальному хозяйству Евгения Габова и, действительно, была, как на передовой. До глубокой ночи он занимался организацией, решали возникающие вопросы, контролировали расчистку завалов. Активно работали и помогали нам коллективы предприятий «Янтарь», «Терек», «Электросеть», ОАО «Ростелеком». Каждая служба занималась своим делом. Распиливали аварийные и поваленные деревья, снимали сорванные кроны тополей с проводов, вывозили брёвна. В тот же день, когда бушевал циклом, мы сделали рейд, определили тополя и берёзы, которые в срочном порядке надо убрать.

    - Эта работа проводится планомерно или только в рамках ликвидации последствий непогоды?
    - Администрация посёлка ежегодно заключает муниципальные контракты на спиливание аварийных деревьев. Периодически проводится инвентаризация зелёного «фонда», чтобы исключить опасность для населения.

    - Я часто хожу мимо одного образовательного учреждения и всегда удивляюсь, как его руководство не замечает опасность. Во дворе полно сухих, накренившихся деревьев. В любой момент они могут упасть, а ведь кругом дети. Несколько лет назад здесь уже случился «лесоповал». И вот теперь ситуация повторилась. Неужели не боязно за своих воспитанников?
    - Да, действительно последствия могут быть страшными. Мы обследовали похожее место. Деревья снесли часть ограждения школы, порвали электропровода, тополя падали на тротуар и лестничные проходы. Думаю, только по счастливой случайности никто не пострадал. Причём во дворе СОШ еще остались аварийные деревья, которые могут в любой момент упасть – им и ветра не потребуется. Всех перечисленных неприятностей можно было бы легко избежать при своевременном выпиливании растительности, отжившей свой век. 
    Тому есть положительные примеры. За неделю до тайфуна школа №2 самостоятельно провела очистку территории, благодаря чему во время урагана здесь удалось избежать неприятностей. Если бы все так беспокоились! Через дорогу от школы находится детский сад, и там находятся опасные деревья. Директор обязан отреагировать, а не дожидаться, когда случится беда и какое-нибудь древо упадёт на голову ребёнка.

    - Массово гибнущим деревьям требуется обновление. Берёзы и тополя доставляют слишком много хлопот. У одних жизненный срок недолог, другие слишком хрупкие, аллергенные, упираются ветвями в электропровода, заслоняют свет под окнами. Не пора ли пересмотреть концепцию озеленения? К примеру, украсить Ванино компактными деревцами – яблони, груши, сирень, жасмин. Можно посадить плодовые кустарники, смородину, рябину, калину. Они цветут красиво, радуют людей своим благоуханием и проблем при сильном ветре не создают?
    - Ежегодно в Ванино высаживается порядка 700 деревьев – ель, берёза. Почему именно эти породы деревьев? Потому что возможности местного бюджета не позволяют замахнуться на что-то большее. Саженцами елей и берёзы поселение снабжает лесхоз. Калину, сирень, яблони, груши нужно закупать, стоят они недёшево и приживаются довольно сложно.

    - Что бы Вы хотели сказать в заключение нашего интервью?
    - Каждый собственник земельного участка должен о нём заботиться. Администрация разослала предупреждения всем управляющим компаниям о необходимости срочного обследования всех деревьев. Руководители всех учреждений, организаций должны оценить состояние своих насаждений. Если какие-то растения вызывают подозрения, вы считаете, что они могут представлять опасность для окружающих, обращайтесь в администрацию посёлка за предоставлением порубочного билета. Ликвидация старых насаждений сегодня становится, как видим, вопросом жизненно важным.

    К. БЕРЕЗИН.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить