16+
Хабаровский край
Последняя новость:

  • Предпринимательство как способ выживания

    2013-08-2718660
    Предпринимательство как способ выживания

    Предпринимательство как способ выживания

    Чтобы замесить тесто, нужны нехитрые ингредиенты: мука, соль, вода и дрожжи. Но вкусный хлеб получается не у всех. В пекарне с. Уська-Орочская хлебобулочные изделия пекут только из муки высшего сорта, на дровяной печке. Но кроме этого есть ещё один секрет.

     «Тесто надо замешивать с любовью» - утверждает хозяйка пекарни О. А. Галандарова.
    Шесть лет назад Ольга Александровна взяла в аренду здание пекарни и выкупила у своего предшественника часть оборудования. В развитие производства вложила значительную часть своих средств. Приобрела тестомесы, необходимую технику. Сделала ремонт в помещении.
    Сегодня предприятие выпускает шесть наименований продукции: белый хлеб, батоны, пирожки, пиццу, булочки. Ассортимент скромный и объемы небольшие – 120 булок хлеба в сутки. Но и численность населения в Уська-Орочской невелика. Масштабы производства соответствуют местным потребностям. Доходы такой бизнес предпринимателю приносит небольшие и развивать его дальше смысла, по всей видимости, нет. Население села с каждым годом сокращается, пожилые люди уходят в мир иной, молодые – уезжают в поисках работы в город. Пустеют улицы, дома…
    Но, несмотря на отсутствие перспектив, О.А. Галандарова бросать свое дело не хочет, слишком много было вложено в него сил и труда, к тому же она понимает, что земляки нуждаются в услугах ее предприятия.
    Каждое утро в 9 часов свежая партия румяных буханок прямо из печи поступает на прилавки магазина, который также содержит Ольга Александровна. Покупатели считают, что по вкусовым качествам местный хлеб превосходен и конкуренцию ему составить трудно.
    По мнению О. А. Галандаровой, лестные отзывы – это заслуга всего коллектива хлебопекарни, которая обеспечивает рабочими местами четверо человек. Это они встают ни свет ни заря, работают в ночную смену, чтобы накормить сельчан. Особенно Ольга Александровна попросила отметить пекаря Елену Тренину за ее трудолюбие, безотказность и добросовестность.
    О будущем аппетитного предпринимательства на селе Ольга Александровна говорит без энтузиазма. И не только потому, что планы ее бизнеса связаны напрямую с судьбою таежного поселения, которое сегодня находится в депрессивном состоянии. Тревожит ее и другая проблема. В 2015 году заканчивается договор аренды помещения, где сейчас расположена пекарня. Участие в аукционе О. А. Галандарова считает для себя бесперспективным, поскольку финансовых средств, чтобы выкупить здание, у нее нет.
    - Если не удастся подобрать альтернативный вариант и найти оптимальный выход из положения, - говорит она, - у меня нет иного выбора, как оставить дело и уехать в город.
    Если так случится, найдется ли еще один отчаянный предприниматель, который согласится на свой страх и риск открыть беспокойное дело в отдаленном селе?
     

    Е. ОСИПОВА.
    с. Уська-Орочская

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить